Présent sur l’ensemble des territoires, l’artisanat alimentaire garantit un service de proximité, local et de qualité, répondant aux besoins des populations. Il regroupe des métiers très divers qui doivent s’adapter à un environnement en mutation et notamment à :

  • Des modes de consommation évolutifs
  • Un cadre réglementaire contraignant
  • Des conditions de transmission difficiles
  • Des difficultés pour recruter

Le réseau des Chambres de Métiers et de l’Artisanat de Rhône-Alpes et la Confédération Générale de l’Alimentation en Détail se sont engagés à accompagner les entreprises de l'alimentaire en phase de développement mais également de création ou de reprise dans la prise en compte des normes d'hygiène et de sécurité. Elles les aident également dans la promotion de leur savoir-faire et dans la structuration de circuits de proximité.

Services

Pré-diagnostic (hygiène) alimentaire

Lors d’une visite sur site, il permet d’avoir un état des lieux Hygiène de votre entreprise (locaux, autocontrôles, hygiène…) en toute confidentialité. Vous connaitrez les points conformes et les points à améliorer ; le conseiller de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat rédigera un compte-rendu détaillé avec des préconisations, voire d’une proposition d’aménagement des locaux pour un porteur de projet en phase de création.

Besoin d’aller plus loin ? Bénéficiez d’un accompagnement approfondi spécifique pour :

  • Rechercher des financements
  • Augmenter et diversifier vos ventes
  • Travailler des produits locaux
  • Améliorer votre rythme de production…

Contact : Corine HEMERY – 04 74 47 49 41 -  c.hemery@cma-ain.fr

 

Accompagnement collectif : réunions d'information, formation Hygiène Alimentaire, formation Etiquetage

Travailler dans une entreprise alimentaire impose des connaissances pour respecter les bonnes pratiques de travail et d'hygiène. La réputation de votre entreprise passe par la qualité et la sécurité des produits, ainsi que la réponse que vous apportez aux attentes de vos clients.

La Chambre de Métiers et de l’Artisanat vous propose :

  • Réunion d'information gratuite : quelles normes ? quelles obligations ? exemple d’un plan ?

Programme

  • Formation « Hygiène Alimentaire » : 1 session par mois / 2 jours de formation collective soit 14 heures

Programme

Bulletin inscription

Demande de prise en charge FAFCEA

  • Formation « préparer votre entreprise alimentaire aux nouvelles obligations d'étiquetage »

Programme

Bulletin inscription

Demande de prise en charge FAFCEA

Contact : Corine HEMERY – 04 74 47 49 41 -  c.hemery@cma-ain.fr

 

Promotion et valorisation des produits et des savoir-faire 

  • Campagnes de communication, édition de guides sur les spécialités locales, organisation de circuits gustatifs, animation de marques collectives
  • Soutien à la participation d’évènementiels (foires et salons locaux)

Contact : Corine HEMERY – 04 74 47 49 41 -  c.hemery@cma-ain.fr

=> Opération "Chefs de Gare" 2017

VENEZ EXPOSER VOS PRODUITS EN GARE ET VOUS FAIRE CONNAITRE AUX VOYAGEURS
Le réseau des Chambres de Métiers et de l’Artisanat, en partenariat avec la SNCF Gares et Connexions, relance l’opération « Chefs de gare » pour 2017, du 09 au 20 octobre, dans quatre gares de la région Auvergne-Rhône-Alpes.

Cette opération a pour objectif de faire découvrir aux voyageurs et habitants les produits artisanaux de leur région, en proposant aux artisans de tenir un stand de dégustation et de vente en gare.
Le dossier d’inscription est à télécharger ci-dessous puis à renvoyer par mail, avant le 28 juin 2017, complété et signé, à :

Violayne SCHOCH – CRMA Auvergne-Rhône-Alpes - violayne.schoch@crma-auvergnerhonealpes.fr
 

Formulaire d'inscription :

Conditions de participation :